alex_launder (alex_launder) wrote,
alex_launder
alex_launder

Распоряжение налоговыми отсчислениями - может ли помочь адекватной обратной связи?

Наверное, про это я уже писал. Просто сегодня был разговор на эту тему, и решил освежить свой взгляд тут.
Идея очень простая - возможность ЧАСТИЧНОГО распоряжения своими налоговыми отчислениями.
Допустим Вы упалатили 100 рублей налога. Из них 50 Вы можете распоряжаться.
То есть вложить их в любой приемлемый для себя социальный проект.
При этом деньги не дают Вам приоритетного голоса для осуществления этого проекта. Какие проекты приемлемы решает общество, что-то на основании голосований, какие-то решения могут ветироваться, где-то важно мнение профильного специалиста. Какой механизм принятия решение то, на что МОГУТ потратится деньги - тема отдельная и, наверное, большая. Но вот возможность поддержать проект, который лично Вам кажется привлекательным у Вас есть.
И, в этом смысле, чем больше у Вас налоговых отчислений, тем больше у Вас возможности вложиться в то, что Вы считаете важным. И, наоборот, если проект популистский, и его в состоянии поддержать армия бездельников, то не факт, что они наберут достаточно денег на осуществления своего проекта.
Вот такая, простая и понятная идея, на мой взгляд, может оказаться довольно полезной, если её, конечно, попробовать реализовать с умом, сначало в чём-то малом, а потом, возможно и в каких-то более значимых проектах... Кроме этого, граждане, учавствуют в процессах, происходящих в общественной жизни, постепенно перестают быть безразличными статистами, начинают чувствовать какую-то личную ответственность за происходящее...
Tags: общественные взаимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments