Previous Entry Share Next Entry
Музыка нашей жизни...
alex_launder
Небольшой рассказ из серии как я провёл лето :-) или небольшой отчёт о некогда проведённых выходных. После этих выходных написал эту статью, но посчитал её сырой, и постепенно её дописывал, переваривая впечатления, в результате, выкладываю её спустя уже значительное время...
Давно уже я никуда не выбирался, как-то мне всё было не до этого, мол "работать надо" и всё такое прочее...
И вот, к началу апреля, у меня назрело желание сделать две вещи. Первое – послушать, вживую хорошее скрипичное исполнение. В записи — не совсем то, слушать студентов — замечательно, они превосходно играют, но мне хотелось послушать именно состоявшегося артиста.
И второе – сходить на что-нибудь такое танцевальное, с хорошей музыкой, с драйвом. Такие, возможно, несколько противоречивые желания, но тем не менее, и в том, и в другом, я чувствовал определённую потребность. Так вот, я уже очень давно не был на транс-мероприятиях, на психоделике когда был последний раз, так вообще с трудом припоминается... По мне, это такая, отдельная культура, и, думаю, эта музыка выражает какие-то эмоции и чувства, очень ярко и самобытно и имеет свой мелодический рисунок,  представляющий какие-то особые переживания человеческого сознания. Если мы возьмём просто транс музыку, это красивая, интересная и драйвовая музыка, но в психоделике есть что-то ещё; если мы возьмём, какой-нибудь нью-эйдж или этнику, то наличие элементов этих музыкальных стилей в трансе, есть одно из отличий психоделического транса от обычного, но сами эти стили, пожалуй, больше направлены на созерцательность, а в психоделике много именно драйва, свойственной танцевальной музыке. Но среди психоделики, пожалуй, полно и музыки, которая сушит мозги, и такого, что, скорее всего, предназначено, слушать под чем-то... Но встречается и музыка, которая интересна сама по себе, теми музыкальными идеями, которые в ней заложены, часто вычерпнутые из различных древних восточных культур. Особенно выделяется среди психоделики - Гоа-транс, этнические темы которых заложены индийской культурой, одной из наиболее древних и богатых культур человечества.
Вот например ссылка на транс фестиваль, проходивший этим летом, на которой я не пошёл, как раз по причине, что мне было не до того:

А вот на харрактерный сайт:

Вообще транс-музыку время от времени слушаю, а последние недели-полторы до концертов "вспомнил" и про психоделик. Психоделик я много не слушаю, поскольку её насыщенность определёнными эзотерическим содержанием, предполагает довольно мощное выражение этих эмоций, я же чувствую близость к ним, время от времени, и считаю что прислушиваться нужно, в первую очередь, к себе, и, чем перегружать себя определённым эмоциональным содержанием, если не чувствуешь в этом глубокой потребности, свой душевный настрой лучше приберечь.
Когда же у меня была потребность в психоделическом трансе, выяснилось, что в ближайшее время состоится довольно интересное мероприятие:

Проект Maiia303, про который, мне, кстати, рассказала одна из очаровательных пользовательниц ЖЖ, возможно, где-то год назад (а может и около двух – не помню точно, когда это было), мы говорили о транс-музыке и мне прослушанный микс, который она мне предложила, сразу понравился и я его потом слушал ещё несколько раз. Поэтому, когда я увидел анонс, мне захотелось посетить :-)
Одним из приятных моментов было то, что мероприятие не ночное, и не вылетает потом весь следующий день, да и на метро можно домой добраться.
И, главное - музыка. Исходя из заявленного, я немного опасался что будет сплошной чилл-аут. Оказалось — всего было в меру.
Пришёл я туда уже в разгар и хоть ритм был медленный, бит был очень сильный (что не то что плюс или минус – скорее особенность), но сама по себе музыка была и с интересной темой и неплохим драйвом. К тому же потом постепенно раскачались и ускорились.
Особенно понравился микс хозяйки мероприятия Аллы Вагнер (собственно Maiia303). Настоящий Гоа, причём и с барабанами, и с горловым пением... Во-первых выделяется именно музыка – яркие и интересные музыкальные рисунки, бочка в которых, хороший орнамент, но энергия идёт именно через тему, которая ей очень насыщена и буквально наполнена вибрациями. При этом, с течением микса, идёт постепенное возрастание уровня, и не только уровня энергетики, но и как бы частотности энергии. Из энергии барабанов постепенно рождается какая-та тема, какое-то настроение, чувства находят выход в образующемся музыкальном рисунке, краски которого тонкими мазками заполняют переживания какой-то внутренней красотой и движением. Хорошая "бочка" лишь как "метроном драйва", а двигателем микса служат идущие в музыкальных треках темы, которые переплетаясь между собой, постепенно движутся по возрастающей, сначала разогревая, а затем всё более и более наполняя пространство светом и разнообразием красок, образуя удивительные фракталы, которые, сочетаясь друг с другом, превращают их танец в калейдоскоп трансформаций, создавая некий поток образов, содержащих в себе отголоски различных форм жизни, постоянно преобразующихся, развивающихся и выражающихся в звуках музыки и движении!...
Жаль, немного быстро всё закончилось :)
В общем, очень доволен, приятное музыкальное путешествие!
А на следующий день одел рубашечку и пошёл в консерваторию и тоже с большими ожиданиями и с настроением...

Это уже совершенно другое настроение, такое чистое и искренее, немного хрустальное, но вместе с тем очень тёплое и глубокое. Это раскрытие именно человеческих чувств и переживаний и яркие и сильные музыкальные образы, чувства идущие сквозь переплетения жизни и раскрывающие в них настоящее...
Очень интересная и яркая программа. Техника, звукоизвлечение, конечно чувствуется высокий уровень, но это не главное, а лишь великолепный способ подачи Музыки. В общем ушёл насытившись высоким, и, впечатления ещё долго живут во мне и наполняют меня  светом и лёгкой палитрой переживаний...
Вообще, тема переплетений различных стилей музыки очень интересна, и, наверное, очень сложна. Указанные в этом небольшом очерке стили практически противоположны. Гоа и вообще любая музыка, где сильна этническая линия, да ещё и "энергетическая" – это прежде всего (по-моему) ПРИРОДНАЯ музыка. Это буйство природы, которое есть и в человеке, это что-то первозданное, идущее из Земли в Космос и человек, так или иначе, прикасается к этим энергиям, к этим мощным источникам, бьющим из под земли... И, следуя неизвестными тропами, стоит быть осторожным - природа в своей естественности может оказаться очень экспрессивной... и музыка даёт какие-то ключи... а диджей, словно шаман, направляет музыкальные потоки... Стоит отметить, что и змеиный яд может быть превращён в лекарство, если использовать его в нужных сочетаниях. Классическая музыка иная – это, прежде всего, музыка ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, музыка рождённая именно в культурной среде, в жизни среди людей и про людей, про их отношения, восприятия, судьбы и внутренняя сторона всего этого, передающая вехи их Пути... Поэтому она такая задумчивая и лиричная.
На мой взгляд, оба эти аспекта человеческой природы очень важны, без первозданных энергий, мы становимся слишком культурными, слишком "вещами в себе", способными увидеть прекрасное, но рискуем потерять возможность воплотить это, в каждом дне нашей жизни, сделав его ярким, живым и интересным. Без культуры мы становимся примитивными и можем оказаться не в состоянии узреть тот Путь, по которому энергия из чистого витала прекращается во что-то, достойное Человека.
Понятно, что классическая музыка возникла из народной (и, соответственно этнической) и ей питалась. Понятно, что практически любая современная музыка, в том или ином виде, черпает какие-то музыкальные идеи как классической музыке, так и из народной. Пусть и не явно, но  развитие мелодий, с тем изобилием тем и переливов, отраженных в классической и народной музыке, в том или ином виде, мы слышим каждый день, и это не может в нас так или иначе не отложиться, не повлиять на наше музыкальное восприятие. И музыкальные зарисовки, порожденные ими, вобрала в себя музыка, которая передаёт настроения и современной жизни, поскольку сменяются костюмы и декорации, а темы живут долго... Изменения же тем происходит не от смены декораций, а от их переосмысления, и рождения в новом качестве, как в жизни, так и в музыке. Музыка позволяет открывать новое в старом и видеть старое в новом. Этот постоянный взаимообмен между музыкой и жизнью, позволяет обновляться и тому и другому.
Поэтому между всеми этими мелодиями разных стилей много общего. И в лирической, и в энергетической музыке, есть какой-то внутренний ритм, внутренняя динамика. Музыка, как Вода, охватывает наши переживания и ведёт по своим бесчисленным закоулкам и переливам и отражая все наши впечатления, сливаясь, разрастаясь, омывая и неся в себе всё, что она встретила, к встрече с тем, что впереди, образуя поток, который постепенно становится рекой – течением, в котором таятся различные формы жизни, вокруг которого возникает жизнь и образовывались первые людские поселения и который, вобрав в себя, все тайны Земли несёт их в безбрежный океан, который, в результате, отдаст реке всё обратно в виде чистого дождя... И если весь поток бушующих стихий, через которые проходит тростиночка, на которой путешествует муравей,  плывущий из ручья до океана – олицетворяет собой этническая музыка, то всё то, что он,  доплыв до него, в себя вобрал — музыка классическая. Одно без другого может лишится чего-то важного, и их совместное существование, наверное, естественно и значимо для человека.
Повторюсь, наверное, нужно быть аккуратным, когда речь идёт каком-то взаимодействии культур между собой... И та, и другая музыка, очень самобытны и,  увидев в них, возможно, какие-то отголоски нашей жизни, услышав определённые её грани и нюансы, прочувствовав их, и найдя в них ключи для понимания тех или иных её аспектов, позволяющих нам глубже на них взглянуть и воспринимать её более целостно, они могут смешаться внутри нас гармонично, и мы увидим каждую из них в новом свете. И такой взгляд уже может привнести идеи одной в другую... Возможно, разные направления, как в танце, сделают несколько па и обогатившись, обернутся,  и полетят, каждая, в свою сторону, а возможно подобный обмен окажется весьма плодотворным и мы увидим красивые и чистые творческие идеи, которые наполнят нашу жизнь красотой и смыслом...

?

Log in